Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Римма Батищева
    "Поколенья ушедших
     и тех, кто придёт нам на смену
     Никогда не узнает всю горечь сегодняшней лжи.
     Откровенная подлость, не прячась, выходит на сцену,
     В беззащитное сердце втыкая безверья ножи".   
               Яков Баст
    http://stihi.ru/2023/08/16/306


Поколенья ушедших
     познали лишенья и горе,
лагеря и террор,
     ложь под громкие крики "Ура".
Вот явилась надежда
     на лучшую жизнь, только вскоре
всё пропало вчистую,
     вернувшись в лихое вчера.
Настоящее страшно,
     жесткостью полно и лживо.
Окопалась страна,
     обещая войну повторить.
Одурманив своих
     пропагандою подлой, фальшивой,
агрессивно вломилась
     в страну, что не хочет так жить.
Каждый день погибают
     невинные малые дети.
Только «Чудище обло, озорно,
     огромно, стозевно и лаяй»* -
это сказано было давно,
     в даль ущедшем столетье...
Только новое чудище выросло,
     мир сотрясая...

    16.08.2023

*А.Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"