Обыденность

Александр Буга
А что, живу себе в тылу:
     ни взрывов, ни стрельбы,
Ни падающего в траву,
     от пули, земляка…
Да, патриотом я слыву
     далёко от беды,
Но воевать сам не могу.
     Возможно, что пока…

Не складываю я в гробы
     отдельно части тел,
Не ставлю танк свой на дыбы,
     из пушки не палю…
Да, я бы,.. как бы,.. будто бы,..
     и, вроде бы, хотел,
Но, то ли баловень судьбы,
     а, может, ещё сплю?

А разве что: ещё война?
     Ещё победы нет?
Как? СВО? А как страна
     на выборы пойдёт?..
Конечно, не моя вина,
     что прыгает балет,
И прочих праздников сполна
     мы празднуем весь год!

Не год уже, все полтора,
     и что-то не видать,
Когда же чёрная дыра,
     что втягивает нас,
Решит, мол, кажется, пора
     всем должное отдать…
И завтра, прямо же с утра,
     естественно, отдаст!

В тылу здесь тишь и благодать!
     Ну, не совсем, чтоб тишь:
Вот выборы грядут опять -
     про них рекламный бум.
Они главней (ни дать, ни взять!),
     о них не промолчишь!
И нас приедут развлекать
     Агутин и Варум…

Сюжет всей драмы, он не в том,
     что вновь идёт война -
И без войны смерть может в дом
     в любой всегда войти…
Обыденность - вот дело в чём!
     Кому война нужна?..
Простой вопрос стоит ребром -
     стоит, как не крути…