С днём рождения, мухомор!

Вера Мархаева
Августовские пасмурные дни, с надоевшим нудно моросящим дождиком, наконец, закончились. Ярко-жаркий день, выпавший на выходной, возвращал в зенит лета.
Прохлада парковой зоны леса, пряность лесного аромата, густая после дождей, завлекали всех, от мала до велика.
В зарослях папоротника, за краем дорожки, слышалась весёлая возня. Малышня водила хоровод вокруг огромного гриба – мухомора, красавца, припевая:
- С днём рождения, МУХОМОР!
Взрослая публика, проходя улыбалась, а ребятня заинтересованно стремилась в хоровод, утверждая своё желание капризным криком, если родители проходили мимо.
- Чего орёшь, желторотик! – взорвался молодой, с окладистой бородой папочка, держа на руках с накаченными бицепсами своего карапуза.
Шедший за ними мальчишка, лет шести, вздрогнул от крика злого дядьки, схватил за руку свою маму. Мама сжала ручонку, взглянула на сына, улыбнулась.
Сын успокоился и спросил:
- А почему мухомору песню про день рождения поют? Он же ядовитый!
- Потому что у него день рождения, - ответила мама. Так весело и по-доброму придумали малыши. И продолжила задумчиво:
- Знаешь, а люди тоже могут быть как мухоморы, злюки ядовитые. Но и в мухоморе, как утверждают учёные, есть полезные вещества, ценные для лекарства. Вот царь грибов, белый гриб, и могуч, и вкусен! Мечта любой корзинки грибника! А если он червивый?  Какая от него польза? Один вред! И в грибах, и в людях – главное разглядеть полезное, доброе, его всегда больше. Только надо хорошенько поискать.