Первый жар разгорится огнём... А. Фету

Нина Хижняк
«…На вопрос о поцелуе, представляющем одно из крупных явлений
жизни, невозможно отвечать, не заговорив о самой жизни. Отвечая
на него, мы боимся не тех, которые, правильно поняв наши слова,
будут бранить нас, а скорее тех, которые, не поняв сказанного,
способны нас хвалить…».
Из статьи на вопрос «О поцелуе», написанной Фетом В 1891 г.
для сборника «Поцелуй. Исследования и наблюдения», СПб., 1892.

Поцелуй – не пустой, не формальный,
Первых, нежных, где чувств, поцелуй.
Не дежурный он, нет, – идеальный,
Никогда, друг, к нему, не ревнуй...

Чувств природных он, счастьем, рождённым, –
Нежен, прелестью роз, что цветок; 
Без формальностей, знай, убеждённым:
Чувства, первого, льёт нам поток!

Просыпаясь, страсть ищет сближенья,
«Банком» чтим то, где в «вексель» - "шторм волн"!
Взгляд, притуплен? – С тем ждать пораженья? –
Рассекречена цель? – Глянь, "взгляд – в пол".

Проникаешь в него, чтоб достигнуть, –
Органичного суть? - Та - всплывёт:
Гранью воли, суть "волн" – перепрыгнуть, –
Вероятностью? - Действ чувство ждёт.

Жаром логик небес солнце всходит:
В близость радости луч, – что в очах!
Жизнь явлением действ к нам приходит,
Создавая тепло всем, в очаг.

Таинств полнятся див все долины,
В тот, бушующий, пир, изнутри:
Знают девы ли то, что мужчины
Держат жар, поцелуем, в груди.

Не постигнуто? – Боль для рассудка,
Первым, стань, миг, сердечный, - добром!
Овладеть, не минуя поступка? –
Поцелуя жар, чествуй, – жнивьём.

Непритворных чувств – свет нам и радость,
Поцелуев страсть вспыхнет потом.
С тем любовь - плодовитая сладость:
Первый жар разгорится огнём.

05.09.2023г