Блокадный Ленинград

Коробовский Виктор Николаевич
                В память нашим родителям





Мы с мамой часто говорили
О тех блокадных страшных днях,
Что эти изверги творили,
Как он-фашист стоял в дверях.
Когда на нашу землю враг
Вломился в раз во всеоружии
Свой подлый первый сделав шаг,
Включив презрение , равнодушие.
Война внезапно началась,
С небес посыпались бомбёжки,
"Армада"  Мессеров неслась
Из танков звук губной гармошки.
На окнах буква "Ха" в домах,
Град в сумрак полный погружался,
В жильё ломились голод , страх,
Он неприступным оставался.
Встал супротив сплошной стеной,
Ежи , блиндаж , траншеи рыли,
Сирены выли над Невой,
Аэростаты в небо взмыли.
Коварен враг , силён , жесток
Плевал , смеялся нам в лицо
Устроив стойкости урок
И взяв в блокадное кольцо.
Не люди ходят , а скелеты,
Отсчёт ведёт свой метроном:
Как летописец дней приметы
Оповещает каждый дом.
Сто двадцать пять на одного
Давали хлеба в сутки грамм
В добавок-больше ничего
Шли чуть живые по домам.
А голод косит , убивает,
За глотку намертво берёт,
Жизнь в ад кромешный превращает,
В Аида царствие несёт.
Везут , везут на Пискарёвку,
Усопших душ не сосчитать,
Кто может взять-берёт винтовку,
Встаёт ещё , кто может встать.
На Невском бранном пятачке,
Сцепившись намертво стояли,
Убитых тел тьма на клочке
Кольцо давили , прорывали.
Дорога жизни как глоток
Прошла по льду зимой суровой,
Кронштадтский флот ещё помог
Для нас он был всегда опорой.
Да! город выстоял в итоге
Назло всем бедам и врагу,
Не протянув руки и ноги,
Не превратясь в раба , слугу.
Прорвав блокаду наконец,
Собрав в кулак всю волю , выжил
Седьмой симфонии венец,
Победным шагом с градом вышел.
Ты уважение вызываешь,
Вписав свой подвиг на века,
Величием веры восхищаешь,
Ликует красная строка.
Тебе досталось больше всех
В войне , что  шла на истребление,
Ты одержал над гадом верх,
Салют в твоё освобождение.
И пусть давно уже за двадцать,
Сказать точней: за шестьдесят;
В душе остался Ленинградцем
От темя самого до пят.
Прошла война , проходят леты,
Стал краше ты и вновь в строю,
Своих тебе стихов куплеты
Я посвящаю и пою.
Минута скорбного молчания,
Отца и матери глаза
В них тяжких лет воспоминания-
Мгновенно катится слеза.
Всё то что нашим дедам , папам
Пришлось в блокаду пережить,
А также бабушкам и мамам
Мы будем в памяти хранить.