Какой выбрать флот?

Николай Гульнев
О,  Боже,  судеб  переломы
И  ты,  счастливая  звезда!
…Уже  написаны  дипломы –
Идёт  защита,  как  страда.
Свалились  с  плеч  какие  горы,
И  вроде  нет  уже  забот,
А  остаются  только  споры – 
Какой  сегодня  выбрать  Флот?
Тот  грезит  Тихим  океаном,
А  этот  Балтикой  седой,
А  Мамин?  Он  делился  планом,               
Как  «анекдотом  с  бородой».
«Считать  не  дело  Север  адом –
В  морозе  есть  своя  краса,
И  Петербург  почти  что  рядом,
И  до  столицы - три  часа.
Я  не  готов  на  роль  героя,
Но  послужить  России  рад,
И  деньги – это  не  второе,
Ведь  там  полуторный  оклад!»
И  продолжалась  тихо  схватка
Под  ленинградский  нудный  зной -
«Коль  деньги,  видимо,  Камчатка,
Там  вообще  оклад  двойной!»
Спор  завершили  для  порядка,
Решив,  что  Флот  любой – не рай!
А  тут  из  «Кадров»  разнарядка
Пришла,  и  лучший  выбирай.
И  под  отеческий  конвейер
Качнулись  трудные  года,
И  Лёха  Мамин  выбрал  Север –
Встречай,  Полярная  Звезда!
Питомцы  Северной  Пальмиры
На  шаг  от  палуб  корабля –
Поклон  вам,  Флота  командиры,
Спасибо  вам,  учителя!