Короткое лето

Виктор Котегов
Свисают гроздья побелевшего томата:
Им лета нынче, как и прежде, – недодали.
Глядят в глаза, не отрываясь, виновато.
Переживают очень: красными не стали.

Жара была, конечно. Солнце так слепило!
Казалось, высохнут моря и океаны!
Но и при этом силы всей его хватило
На первый ряд плодов растущей вверх лианы.

А их ведь пять уже! Висят на ветках, сиры.
Одна опора им теперь – теплицы стенка.
Придётся, стало быть, в тиши моей квартиры
У батареи ждать им нужного оттенка.