И вот, всё забыто

Лайма Витайте-Толбатова
И вот, всё забыто.
Грубо. Напористо.
------------------------
Нежность и необдуманность
водила рукой, –
из непонятного томленья
появлялся рисунок цветной.

Так на холсте
возникают
живописные картины
именитых мастеров.

Быть может,
из начертаний воздушных масс
и нереалистичных сюжетов,
из неопределённости сиюминутной,
вдруг, откуда ни возьмись,
и готово – тени-свет.

Абзац.
Отступ от красной линии.
Каллиграфические каракули.
Кляксы.

Приглушенный свет.
Партер. Ложа.
Оркестровая яма.
Настройка.
Волнение инструментов.
Лёгкий шлейф духов.
Аромат театрального действа.

Гравюра. Литография.
Штрихи,  штрижкки
ложатся,
выравнивается объем
вожделенного предмета.
В памяти?
В образе?
В настоящем?
Мучительно? Радостно?

Суть предмета –
потрогать,
лицезреть,
присвоить –
переварить.
Вспомнить.
Было ли?
-------------------
Грубо. Надменно.
Исчезает картинка памяти.
Не было!
-----------------------------------
Так не было
или было!?

05.09.2023