Песнь крови

Мария Грейчуте
Выбирая выжить иль умереть,
Выбирая жить - выбираешь смерть;
Как бы это поле перелететь,
Где среди травы кровоточат маки?..
Это просто вОроны, а не знаки,
Это просто ветер свистит - не плеть...
Я наивно думала, что болеть
Перестанут ссадины под рубахой;
Позади остались тюрьма и плаха,
Липкий паралич ледяного страха
И глаза, в которые б не смотреть...
... А потом возникла иная клеть,
Холоднее каменной и железной:
Небосвод живой стал бездушной бездной,
И вокруг Планеты - паучья сеть.
Мы могли столетия не стареть,
Наполняясь жИвою как рекою...
Танцевали звёзды над головою...
Я хочу дотронуться их уметь...
Мне тогда казалось: живьём сгореть -
Это страшно, так себя переплавить
(И сейчас так думаю, что лукавить),..
Потому и выбрала тихо тлеть.
И на сотни лет свой очаг оставить...
Бесконечность волчией той тоски
Никакою мерою не измерить...
Да могла ли я хоть немного верить,
Что окажутся звёзды опять близки?..
Хоть на миг, на мгновение, что полнО...
В этом храме, разобранном на артефакты...
С опавшими листьями жгу контракты
(Боже мой, как же я здесь давно) -
Вот оно... Вот оно... Вот оно...
Вот она, осень - срывает покровы,
Маски, личины, опоры и
Всё засыпает листвою багровою,
Что бы укрыть наготу земли...

Что это?.. Бархатцы расцвели...

5 сентября 2023