Зарайск этимология

Сергей Курочкин 3
Зарайск (стоит на реке Осётр), есть 5-6 версий этимологии в википедии.
Если Zarina (исп.) - царица - не трудно догадаться, что правильной там нет...
Смотри: Осётр - Пётр этимология
http://stihi.ru/2023/09/19/4490


Изучив почтовый индекс
и пять версий городку,
сразу понял, кто на пирсе,
и немного за Оку..!

Вышла девица - царица...
Заровчанка, как зовут?
Утро раннее, не спится,
Кто стоит на берегу...

В это время (зАраз) стены
расступились во Кремле,
прямо с терема - гарема,
прилетело в руки мне...

А в письме, "Я как в темнице,
пишет девица душой,
Не хотели бы, сразиться?
Окропила лист слезой...

Змей Горыныч, злой Тугарин
имя доброе забрал.
Ненавистный царь хазарин
Новгородку замуж звал.

Что же я, да как же, чем же..?
Разбираясь в паре слов,
Я приехал с "Беловежья...
Ну, а в принципе - готов.

Не болотная ж зараза,
Вас заставила, краса,
из окна -и- так вот сразу...
Заразился Вами я.

Коль Зарина есть "царица,
где-то должен быть Зарайск...
Рассуждая за причину,
не спуская с девы глаз.

И за рай, и дебри ласки,
Церкви лоно, перебрав,
надоело строить глазки,
взял - по имени назвал...

Выходи душа из плена!
Будь царевной королю.
Встал на левое колено
и признался, что люблю.

В это время, хлоп окошко!
Ветер дунул с Осетра,
принесла кощёнку кошка
и перо - от веера...

Забираясь в дебри рая,
и как раз, на день Петров,
был в Зарайске я - "за раем..?
Ловил красных осетров!

Не сравниться с красотою
от заката до зари:
Не забыт никто с ничтою.
Вечным пламенем горит...

С плена выручил девицу,
разогнал печаль тоску,
и увёз в мечтах царицу.
На Москву попить кваску!

03.09.2023, Зарайск