Русский солдат

Священник Андрей Гупало
Там, где у светлосияющих врат
Словно колоссы немые
Ангелы Божии вечно не спят,
Горней страны часовые,

Где в ожиданьи толпится народ,
Плача, молясь и стеная –
Чьи имена Херувим назовет,
Те удостоятся рая, -

Вдруг расступилась, умолкнув, толпа,
Видят - грядет по дороге,
Передвигая от боли едва
Взрывом разбитые ноги.

Кровь из-под шлема течет по лицу,
Руки калаш обнимают, –
Тяжко в сражении было бойцу,
Тяжко и здесь, возле рая.

Ропот волной пробежал по толпе:
Как он дерзнул без одежды
Праведных дел источающей свет?
Нет для такого надежды.

Но оживленье случилось у врат:
"Кто ты?", – беднягу спросили.
И услыхали: "Я – русский солдат,
Воин Великой России".

"Что же ты хочешь?"
"Небесных наград
Я не прошу – недостоин.
Если прикажут вернуться назад,
Мне бы поспать перед боем".

Он опустился, вздохнув, на траву,
На одеяло ковылье,
И, положив автомат под главу,
Смежил глаза голубые...

Спит русский воин у райских ворот,
Днепр обнялись и Волга.
Мимо тихонько ступает народ
Прямо в обители Бога.