Вечерний луч зарёю рисовал...

Олег Берез
Садилось солнце. Вдаль глаза смотрели,
Дымилась чашка кофе на столе,
А над балконом ласточки свистели,
И август растворялся в сентябре...
Но всё, как будто было не со мною,
Как в книге той, которую читал,
И позабыл, какой финал герою,
Вечерний луч зарёю рисовал...
И мой герой на площади застыл,
Торчит в подножии разбитая корона,
И монумент над нею в небо взмыл,
И всадник конный, бьёт копьём дракона!
В последнем взмахе чёрных крыл…
Спешил день знаний, астрами в букете,
Всех собирая с летом попрощаться,
С цветов срывался лепестками ветер,
Мне ветром тем, хотелось надышаться…
Звонками первыми, детей созвали школы,
Печаль и смех смешались в этом дне,
И снова, в каждом классе – родной мовы,
У сочинений тема – Нет войне!
Вновь взрослые спешили на работу,
Не опасаясь больше за семью,
Испытывая мыслями – свободу,
Делами строить новую страну…
Где нет владык, и нет порабощённых,
Где вольно право – равенством людей!
Где в тюрьмах нет за мысли заключённых,
И неподсудных больше нет вождей…
Смотрел моими в мир герой глазами,
В моём закате был его рассвет,
Туманился над всеми сентябрями,
От чашки кофе серебристый след,
Касалось глаз, зарёй вечерней время!
И пахли звёздами поля густой травы…
А там, светало радостью над всеми,
Журчали памятью нетленной журавли…

05.09.2023                01:12