Angelus Silesius - Не знаем, что

Алексей Чиванков
Was Gott ist, weisz man nicht

Was Gott ist, weisz man nicht. Er ist nicht Licht, nicht Geist,
Nicht Wahrheit, Einheit, Eins, nicht was man Gottheit heiszt.
Nicht Weisheit, nicht Verstand, nicht Liebe, Wille, Guete,
Kein Ding, kein Unding auch, kein Wesen, kein Gemuete.
Er ist, was ich und du und keine Kreatur,
Eh wir geworden sind, was er ist, nie erfuhr.



Что есть Бог?  Неведомо

Не  знаем, что такое Бог. Не Дух  Он и  не Свет,
Не Истина  и не Единство  Он. Ему и имени-то  нет.
Не: Мудрость, Воля, Разум, Доброта и  прочия  Любови,
Ни Вещь, ни Сущность... Нет  Его  в каком-то нашем слове!
Он -- это То, что  ты  и  я,  и  все  земныя  твари,
Пред тем, как нами стать смогли, о Нём  и  знать  не  знали.
.
.
.(