Исаак Левитан. Осенний пейзаж с церковью

Шувалова Татьяна Григорьевна
После душной завесы летней жары,
Хоть всё небо затянуто в тучи,
Блаженна прохлада осенней поры,
Лейтмотив её грусти певучей.

Хоть пахнет повсюду осенней тоской,
Что с каждого листика льётся,
Но всё ж просветлённой осенней слезой
Сокровенная суть познаётся.

Роняют неспешно листву дерева.
Обнажаясь, печалится роща.
Ещё не успела пожухнуть трава,
Но на всём виден осени росчерк.

Кусты все растрёпаны ветром стоят,
Поредевшим слегка вольным строем.
Лишь ели хранят свой зелёный наряд,
Но заметно темней стала хвоя.

Умиротворяет осенний пейзаж.
Манит взор небольшая церквушка,
Что как зоркий стоит недремлющий страж,
На лесной приютившись опушке.

Деревья с желтеющей пышной листвой,
Встали вкруг золотистой каймою.
А воздух, как будто целебный настой,
Что живительной льётся волною.

Покой безмятежный здесь свято хранят
Стены храма из белого камня.
Мелодией сладостной звоны летят,
Растворяясь в белёсом тумане.