На глубине сердец мы не одни

Якоб Урлих
Как явь античная мне шелестом дерев
Сойдёт на плечи в полусветлый вечер,
Так будет оттиском живым увековечен,
Пластичность чувства конвертируя в напев,

Великолепный час, который был расцвечен
От фейерверка в лоск волнующихся лент,
Чьей сокровенности немой эквивалент —
Слова, слова, слова... Коль скоро эти свечи

Неяркой дрожию златят мой тихий неф,
Их трепетным теплом утешится томленье,
Пока под знаком муз, подобно откровенью,
На глубине сердец покоится напев.

Как эликсир судьбы, мы пьём уединенье,
Златыми нитями теней своих рельеф
Украсив праздно, — и у грезящих дерев
Горячий полдень в кронах мреет сновиденьем...

На глубине сердец — и мы здесь не одни —
Гурьбой повозки вниз несутся с небосклона
Вдоль пёстрой ярмарки и шумного салона —
И разбиваются в потешные огни.

На глубине души — в столь близкой глубине —
В большом побоище миров неугомонных,
Где нудно ноет нерв, а барабан бездонный
От смертоносных вин, что пенятся на дне,

Дал трещину и раскололся, как скорлупка;
Пусть город щедро переполнен, словно хлев,
На глубине сердец покоится напев, —
Опалом нот переливаясь, тает хрупко;

И пусть хмельны от смертоносных вин
Мои зарные рты в разлив бескрайних кубков:
В харчках картечи бьётся злая мясорубка,
Купая алый зной своих слепых турбин.

На глубине сердец — ведь я здесь не один —
В келейном сумраке томительны напевы, —
Но не испорчены, как плевелом посевы,
Любезно потным пониманием чужим.

5 сентября, 2023 год.