Корни

Ольга Конюхова 2
У дороги одинокий
Тополь рос младой, красивый.
Распрямился ствол высокий,
Возмужал, налился силой.

В зной к нему тянулись люди
Переждать в тени прохладной,
Он же слушал пересуды
С любознательностью жадной,
Пеших странников рассказы
(Привирали те, конечно),
Сказок накопил запасы
О земной любви сердечной.

И задумал Тополь лично
Побывать везде и всюду,
Чтоб увидеть безграничный
Мир, что нравился так люду.

Только есть одна загвоздка -
Держатся за землю корни,
Эти длинные отростки
Своенравны и упорны.

Но и Тополь шит не лыком,
Одолел сопротивленье -
Дёрнул корни-горемыки,
Оборвал без сожаленья.

Словом, вырвался на волю,
Подчинясь мечте бредовой,
И пошёл гулять по полю,
Упиваясь жизнью новой.

Только жаль, ходил недолго,
Вскорости засох и сгинул:
Без корней не будет толка -
В них вся жизненная сила!