Поучают, поучают...

Михаил Надворный
Друзья, живите без оглядки
На нарисованные  рамки.
Ведь урожай дают нам грядки,
А не скатёрки-самобранки.
Получишь то, что ты посеешь,
Трудом себе доставишь радость.
И сам, как плод, тогда созреешь,
Когда преодолеешь младость.
Не верьте тем, кто обвиняет
Вас в том, что вы в грехе погрязли,
И жить как надо, объясняет,
Чтоб в объясненьях вы увязли.
Живите, как душе угодно:
Танцуйте, веселитесь, пойте,
В поход ходите ежегодно,
Удастся, дом себе постройте.
Вы скорость любите - прижмите
Акселератор у машины.
Полёт вам нравится - летите,
Или взбирайтесь на вершины.
Читайте книги, собирайте
Коллекций разных артефакты,
В саду копайтесь, получайте
Из трав полезные экстракты.
Никто вас осудить не вправе,
И жить заставить в шалаше.
Когда мозги не будут править,
Легко вам будет на душе.
Пусть выбор будет ваш свободным:
Чего желать и чем владеть,
Советам не внимайте модным,
За ними точно не успеть.
Всерьёз стишок не принимайте,
Хотя разумное в нём вижу.
Себя любите, понимайте.
Надеюсь, вас я не обижу.