Ярослав бросился в бега

Владимир Бутенец
Святополк по-царски с тестем
За поддержку рассчитался:
При отце что собирали,
Разбазарить постарался.

Города отдал и земли,
В плен людей своих отправил
И казну всю городскую
Сверх того ещё добавил.

Ярослав от Святополка
"За море" бежать пустился,
В Новгород, где раньше княжил,
Он по-свойски заявился.

Убежать! Не тут-то было!
Новгородцы не пустили:
Они просто ночью тайно
Судна князя изрубили.

Киев взять у Святополка
Ярослава убеждают,
Деньги на войну собрали,
Вновь варягов нанимают.

Взяв оружие, и сами
Новгородцы ополчились
И за Киев-град столицу
С Ярославом вместе бились.