Экзамен

Олег Олас
Я сегодня гулял один, целый день обанкротив...
Сел со свечкой за стол, ну, а Ты, конечно – напротив.
Как доцент седой со студенткой, сдающей экзамен.
Так о чём же спросить? – ведь мы говорим лишь глазами.

Что, о детях вновь?.. Это – как-то буднично-пошло.
И... не о работе. Не о будущем. Не о прошлом.
Прошлое вложено в старый красный рюкзак дорожный.
Будущее схоже с любовью нашей и... с «морожным».

Оно так же тает, холодит, кончается быстро!
В рюкзаке его точно нет, в нём – только пустая канистра,
Из которой цедил я надежду так томительно-долго,
Что Ты старую износила одежду из терпенья и долга...

Ты – Коро-Лева!.. А всё и всегда Королевы решают сами.
Вот, Ты – напротив, сегодня – с распущенными волосами!..
Ты поставила крест на «учёбе», чёрный найдя уголёк.
Я теперь – не доцент, а усталый седой мотылёк.

Вот и сижу у огня свечи, крылья обжёг, но цел.
Только... жалею, порой, что я в том огне не сгорел.