я научилась находить оправдания

Евгения Середа
Знаешь, я научилась придумывать оправдания.
Другим...

За пропущенные поздравления с днем рождения
(почему-то иные праздники,
всякие Дни знаний,
Восьмые марта,
Любви, семьи и верности,
Дни взаимной вежливости,
Согласия и примирения,
Дни долгов возвращения,
Спонтанного проявления доброты...
И даже незамеченные Пасха и Рождество
не так ранят,
как забытый день рождения,
хотя именно за него справедливее благодарить не нас, а пап и мам)...

За обманутые ожидания
(Хотя почему же?
Ведь это ж я ждала чего-то там...
Разве кто-то что-то мне обещал?
Разве это был ты?)...

За тревоги, рожденные молчанием,
За качели любви и отчаянья,
За какое-то нарочито напускное равнодушие
И холод там,
Где жизненно необходимо тепло.

За неуслышанное вовремя "Алло",
За то, что прошел стороной,
Предпочтя
Начать жизнь с чистого листа
(Наверное, потому что все любимые родны, но есть роднее, да?)...

За руку помощи, протянутую и отдернутую в последний момент -
Это ж вообще не считается!
Так - ерунда!

Но я же отличница и от этого диагноза так и не излечилась.
А посему
Я научилась
находить оправдания даже тому,
Чему оправдания нет.

Я очень хорошо,
на сто баллов из ста,
научилась придумывать оправдания...
Другим.

Себе - пока не научилась.