Бывает ли поэт удобным?

Алексей Бондаренко
Бывает ли поэт удобным?
Доверчива ль ему строка?
В речах он может быть нескромным
Но не глядит он свысока

Он верит в честность его музы
Он ждёт её, как ждут Христа
Когда придёт, он сбросит узы
Чтоб разомкнуть свои уста

И воспевать души порывы
Открытым сердцем чтоб сиять
Звучать пронзительно, с надрывом
И к тем, кто слушает, взывать

Звенеть струной ярких посланий
Листать страницы тайных дум
Из подоплёк и подсознаний
Сквозь суеты пробиться шум

Удобно ли бывать поэтом?
Зачем вообще смыкать слова?
Терзаться поиском ответов
С которых крУгом голова

Не находить себе покоя
Без новой сложенной строки
Так дорого они все стОят
Поэта мучают стихи

Но завершившись, с каждым разом
Дают прилив внезапных сил
Как будто прочищают разум
Чтоб лишнее он отпустил

И не держался за былое
Что очень тяжко позабыть
Освоил новое, другое
Устойчиво и крепко жить

Характер свой несёт он людям
Себя понять едва ль способен
Один лишь Бог всех нас рассудит
Бывает ли поэт удобен?

* * *

Казань
15.07.2023