Перелетное время

Наталья Шабло
Перелётное время - оседлость осталась для крыш.
Суета малых ласточек: небо проткнули без счёта.
Ты молчишь, никуда не летишь, ты следишь -
ты зимуешь под крышей - такая земная работа.
И себя приучаешь по капле к чужим холодам,
но своих не допустишь - очаг пламенеет стихами.
Перелётное время. Сентябрь - не протопленный храм.
Как высок его купол, как ширится светом над нами!
Он наполнен не словом, но песнею поздней дрозда:
перелётное дело - уменье прощаться красиво.
А пока не остыла ближайшая к саду звезда,
перелётные яблоки  в кожице белой налива
попадают, как птицы, в корзину - домашнюю клеть,
чтоб наполнить по капле пространство эссенцией лета.
Запечатана осень в стеклянную банку на треть,
но ещё остаётся её недосказанность где-то...