Никогда не сдавайся

Лидия Пугачева
                «Никогда ,никогда, никогда не сдавайся».               
                — Уинстон Черчилль



    В нашем роду все женщины долгожители. Не стала исключением и она, моя тётя, Владислава Павловна, или как её ещё называли близкие Ладзя.

    Тётя всегда отличалась остротой ума, детской непосредственностью, правдивостью и любопытством. Она говорила людям в глаза всё, что думала, не скрывая и похоже не заморачивалась над тем, что может её слова больно ранят человека. Её за честность и правдивость уважали, порой побаивались, а порой на неё и сердились. Но, что тому, кого не волнует чужое мнение?  Ему до этого совершенно нет дела, у него свои проблемы и заботы. И Владислава была такой, непосредственной в отношении к жизни.

    Проработала она всю жизнь дояркой в колхозе. Работа сложна. Нужно было вставать очень рано, идти на утреннюю дойку, а дома четверо детей, своё хозяйство и большой огород. Она успевала во всём, а её энергии хватало и на то, чтобы задать всем ещё и хорошую взбучку.

    В юности Владислава отличалась задорным и своенравным характером. На её острый язычок лучше было не попадать. Родилась она под знаком скорпиона, а это многое о себе уже говорит. Не зря бытует мнение, если обидишь скорпиона он ужалит ядом так, что долго этот укус будешь помнить. А его неуёмной энергии нужен выход, иначе эта энергия будет направлена не в то русло…

   Бабушка Антонина воспитывала своих троих дочек в строгости, как когда-то воспитывали её, потомков благородного графского рода: скромными и воспитанными, никогда не жаловавшихся на свою судьбу и мужественно держать её удары. Женщины должны были беспрекословно повиноваться воли родителей, а затем и мужа, которого ей подберёт семья. Так было заведено и этот порядок никто не смел нарушать.

   Но характером Владиславы было сложно управлять. Она, лет в четырнадцать, на спор в одной нижней рубашке залезла на крышу дома, за что была наказана строго отцом. Павел добрый по характеру, всегда баловавший своих детей, за такой поступок отхлестал дочь. Единственную из всех детей, наказал. Какой позор для семьи. Невиданная вольность и глупость…

   Она хорошо училась, но ей не хватало усидчивости, что сказывалось на результатах. Ей было проще что-то делать, чем сидеть на месте. Да и обучение шитью ей давалось с трудом. Сидеть на месте, что-то аккуратно кроить, намётывать, а потом ещё и строчить, бы не для неё. Ей казалось, что всё тело от такой работу превращалось в камень. Увидев безрезультатность обучения, Антонине стало понятно, что шитьё не для её средней дочки. Она смогла правильно распределить работу по дому между собой и своими дочками. Сама кроила, Бронислава намётывала и шила, младшая Альбина строчила, когда они не успевали. Семья обшивала всю деревню, тем и жили. Но кроме домашней работы нужно было выполнять нормы данные каждому в колхозе. Прошивали и пололи Владислава с Альбиной. Они под лучами палящего солнца выполняли свою норму, норму матери и старшей сестры. Так Владислава с детства привыкла к физическому труду, в нём находила выход своей неуёмной энергии.

   Прошло детство с его голодными годами, пришла юность. В те времена молодых девушек очень рано выдавали замуж, некоторым едва исполнялось пятнадцать. Ничего по тем меркам в этом не было предосудительного. Мужа подбирали зрелого, крепко стоявшего на ногах. Подошёл срок к замужеству и Владиславы. В деревню приехали на работу учителя. За одного выдали замуж старшую дочку Брониславу, к Владиславе тоже посватался учитель. Поляк, образованный, с хорошим достатком и влюблённый.  Никто не спрашивал у неё мнения, родители сговорились так тому и быть. Но девушка была влюблена в другого, и он отвечал ей взаимностью. Намеревался жениться. Проблема была в том, что Пётр не католик, а православный. Он был дальним родственником Антонины, но его дед ради своей возлюбленной поменял католическую веру, а все дети уже принимали православие. Если дальнее родство не имело значения, так как поляки часто женились на кузенах, что категорически не признавалось православием, но выйти замуж дочери католика за сына православного было не только не допустимым, но и позором для всей семьи. И даже Владислава со своим непокорным характером не смогла перечить воле родителей. Её выдали замуж, а её возлюбленный Пётр со злости и досады женился на другой девушке из деревни.

    Не успела Владислава долго прожить с мужем, как началась война и его забрали на фронт. Вскоре она получила на него похоронку. Овдовела в неполные восемнадцать лет и ей предстояла жизнь в оккупации.

   Немцы зашли в село, но надолго в нём не задержались. Комендатура расположилась в районном центре, который находился в восьми километрах от её села. На месте нашлись добровольцы, вступившие на службу, их называли шульцманы. Шульцманы присматривали за жителями села и выполняли все поручения коменданта, часто они отсутствовали так, как их вызывали в комендатуру для других поручений… Наступило сложное и очень трудное время.

   В районном центре, как говорили мистечке, до войны проживало много евреев. Семьи были многодетные. Первыми кто пострадал от новой власти были они. Евреям объявили, что они со всеми ценными вещами должны явиться на центральную площадь, будет проводиться отправка на землю обетованную. Явившихся построили в шеренги и отправили в путь. Никто ещё не знал, что их ждёт впереди, они были первыми.  Колоны покинули районный цент и в ближайшем овраге всех расстреляли. Всех.. Это было начало трагедии еврейского народа в этой местности. Дальше расстрелы продолжались и продолжались.. .

   Все ближайшие села облетела эта страшная новость.  Народ был шокирован зверствами. Владислава тоже было поражена.
-Почему они шли колонной и не пытались бежать? Полицаев не так много было. Может кому-то и удался бы побег, а если нет .. так всё равно убьют. Нельзя покорно идти на погибель!
 
    Следующим шагом было то, что немцы стали забирать молодых и трудоспособных на работы в Германию. Как говорили: угнан немцами.  Владиславе исполнилось восемнадцать. Молодая, активная, здоровая- она была забрана одна из первых. Всех забранных с близлежащих сёл колонной повели в район. Владислава всё ждала удобного момента для побега. Дорога была ровная, а вокруг лишь поле.
- Я не сдамся никогда! Всё равно убегу.
До отправки их разместили в каком-то сарае. Помещение до войны служило складом и было добротно сделано. Она с двумя подругами стали искать выход. Утром будет уже поздно. Надо сейчас ночью… Девушки боялись и сомневались, но Владислава своей уверенностью в результате воодушевила их. Они нашли кусок старого инструмента и в дальнем углу начали рыть подкоп. Рыли по очереди. К утру смогли сделать небольшой лаз на другу сторону от стены. Девушки были стройные, да и тогда полных то не было, все много работали, недоедали. В результате им троим удалось пролезть и под покровом ночи сбежать. Местность они знали и по основной дороге не пошли. Добирались в обход, через леса и посадки. Днем отсиживались и лишь ночью снова шли.

   Побег удался. Дома их уже никто не искал. Документы фашисты не успели оформить, и учесть кто сбежал не могли. Прошло время и Владиславу забирают во второй раз.
-Я всё равно убегу. -сказала она матери и сестре.- Я не буду покорной . Убегу. Вот увидите.
Она оказалась права. Правда в этот раз всех уже собрали в помещении, находящемся на станции. Путь был долгий. Все шли колонной. По краям их конвоировали полицаи и шульцманы. Бежать не было возможности. Но Владислава не теряла надежды. В голове только крутилась мысли:
-Не сдамся! Не подчинюсь!
Ей удалось и в этот раз бежать. Домой добиралась больше недели. Пряталась с остальными сбежавшими по лесам и оврагам….  Больше её не забирали.
 
   Девушки шли на уловки. Мазали себе руки, тело травами, вызывающими ожоги, которые были похожи на язву. Такие работницы были не нужны- боялись фашисты различных болезней, их оставляли на работы в поле и на ферме. Работящая Владислава больше не подлежала к отправке. Зато хотели забрать её младшую сестру, но отец договорился и вместо неё отправили его.
   
   Жители деревни старались избежать такой участи, многие ушли в партизаны. Прошло несколько лет в оккупации. Ничего хорошего она не принесла. Немцы всё, что могли вывозили к себе на родину. Связи с внешним миром не было и только, когда вдали стали слышны канонады все поняли- идут советские войска… Немец бежал…

   Об отце не было весточки. Война ещё не закончилась, вначале было освобождено село и область, затем вся Украина, а затем и пала фашистская Германия. Народ праздновал победу. Тяжело работали в колхозе и жили надеждой на возвращение своих родных воевавших и угнанных. Вернулся отец Павел. Он работал у хозяина на кирпичном заводе в бывшей Пруссии. Условия работы и жизни были ужасны. Хозяин отличался необычайной скупостью, к работникам относился как к рабам. Кормил плохо. Доходило до того, что вместо чая им наливали горячую воду в которой разводили кирпичную пыль. От тяжёлой и вредной работы у отца развилась бронхиальная астма. Он в Первую мировую войну служил кочегаром на черноморском флоте. Условия сложные. Угольная пыль оседала в легких, но он тогда был молод, крепок и здоров. А тут работа с кирпичом. Кирпичная пыль витала в воздухе, попадая в легкие крепко в них оседала и в результате «грудная жаба», так раньше называли астму. Но домашние были рады, что Павел вернулся живой.

   Не все угнанные на работы вернулись. Некоторые исчезли на всегда. Были такие, которые привезли с собой чемоданы разного добра от бывших хозяев. Одна такая нарядилась и вышла в «свет», одев на себя шёлковое платье. Она даже не подозревала, что это нижнее женское бельё. С важным видом прошлась по деревне в таком наряде, напудренная и с яркими губами, пока кто-то из жителей, знающий толк в одежде не просветил всех остальных в тонкостях гардероба европейских женщин, что это такое нижнее бельё. Вот было то смеху…

     В деревню стали возвращаться воевавшие. Вернулся и Пётр. Его любовь, его чувство за время войны никуда не делись, а стали ещё сильнее. Узнав, что его Владислава стала вдовой попросил её руки и сердца, несмотря на то, что был женат. Своей жене он всё честно рассказал, да она и сама знала, что Пётр её не любил. Детей не было, его ничего не держало. С женой Пётр развёлся и женился на Владиславе. Но на этом их история не закончилась. Через полгода вернулся муж. Он попал в окружение, вышла ошибка с признанием его погибшим. Так бывает. Затем воевал, а уже после войны ещё несколько месяцев служил, пока НКВД не разбиралось с его судьбой. Нашлись свидетели того, что об был в окружении, затем в партизанах и его отпустили домой. Он думал, что дома его ждёт жена, ехал с волнением и надеждой, но… Будучи порядочным и понимающим человеком он не стал мешать счастью Владиславы. После разговора с ней и Петром, он пошёл в домой к его первой жене. Женщина была хороша собой, хозяйка, да и знал он её. Они провели долгое время в беседе и решили жить вместе. Вскоре поженились. Много мужчин не вернулась домой, многие женщины остались вдовами, а жене Петра повезло. Она не вдова и даже после того, как её бросил муж она нашла своё счастье. Её новый муж работал учителем, и они вместе прожили долгую жизнь. Но это уже, как говорят совсем другая история..

    Дом родителей Владиславы находился внизу, недалеко от речки, которая раздела возвышенности деревни. Эти возвышенности больше напоминали две горы, с очень крутыми склонами. Молодая семья получили участок под строительство своего дома на горе, прямо над родительским домом. Можно было даже не спускаться, а крикнуть и те их слышали, такой деревенский телефон, правда разговор слышали все жители ближайших домов, но разве что-то можно скрыть от них. Ты у всех на виду, словно на ладони…

   Дом строили большой и добротный, с высокими потолками- так тогда все строили. У Петра и Владиславы родилось четверо детей. Немного с воспитанием помогала Антонина. Когда подрос старший сын, тоже Пётр, он стал присматривать за младшими. Работа, дети, хозяйство и строительство. Из-за проблем со стройматериалами и конечно из-за недостаточности средств дом строился долго. Вначале возвели времянку, в которой все жили, а затем по мере возможностей и сил строился дом, подсобные помещения.
     Сын Пётр был старший, затем у семьи родилась дочка Раиса, а затем ещё два сына с разницей в несколько лет. Конечно, Владиславе было не просто, но она никогда не унывала и никогда не сдавалась. В доме всегда было чисто и уютно, все накормлены и обстираны. Её запас энергии казалось никогда не кончался…

   Старшего сына забрали в армию, служил он в ракетных войсках. Дочь заканчивала школу. Два младших сына ещё школьники. Четверо детей и настолько у всех разные характеры. Старший спокойный, покладистый и исполнительный. Дочь себе на уме скрытная. Средний Анатолий спокойный, а вот самый младший Виталий, был похож на неё, Владиславу. От него больше всего было хлопот. Но она с ними не церемонилась, не проявляла явно, публично свою любовь, всегда была строга.
- Чего детей баловать, обнимать или целовать? Меня так воспитывали, так я и их воспитывают.
  Что ещё за новости с нежностями и так вырастут.
Когда дочь попросила денег на фотографии для виньетки, она не дала.
-Ерунда всё это. Деньги нужны на строительство. Обойдёшься и без фото, восьмилетку закончила, и хватит.
Она даже не задумывалась, что эта фотография так важна её дочери и она останется на память о школьных годах, что все одноклассники будут на ней кроме её единственной дочери. А когда та заявила, что выходит замуж, Владислава возмутилась.
-Как? За него? Да он же на целых шестнадцать лет тебя старше. Не нужен он тебе такой. Не даю своё согласие.
Но дочка ослушалась и вышла замуж за того, которого любила.
-Будешь потом за стариком ухаживать, да и он раньше тебя умрёт и останешься вдовой.
С детьми не помогала.
-Я сама растила, и ты сама вырастишь. Ничего с тобой не случиться. Нас таких много.
С детьми помогала свекровь, а муж у дочери был хороший, любящий, внимательный и трудолюбивый. Когда он состарился и заболел болезнью Паркинсона, Владислава всё упрекала дочь.
-Я же была права! Вот теперь и ухаживай.

   Старший сын после армии хотел жениться на женщине с ребёнком, Владислава ему запретила.
-Зачем тебе нужны чужие дети. Женись на девушке и нарожайте своих. Не даю своего благословения на такой брак.
Сын не смог ослушаться матери и в сердцах принял решение навсегда уехать с деревни. На Донбасе работал шахтёром, женился. Он спокойный и его женила на себе ушлая дама. Она была на десять лет старше, никогда не работала, а все семейные деньги находились у неё. Пётр покладистый и исполнительный полностью подчинился её воле. Детей у них не было. Владислава потом, спустя много лет раскаивалась в своем поступке. Жизнь сына могла сложиться совершенно по-другому, но прошлое не исправить…

   Запретила она строить дом своему среднему сыну, когда тот женился.
-Зачем тебе строиться? Есть мой дом (муж к тому времени уже умер), он большой, в нём и будете жить, всем места хватит.
Потом она тоже об этом жалела, но ничего исправить уже нельзя было. С невесткой взаимопонимание не очень складывалось. Кому понравиться такое отношение? Владислава всегда говорила в глаза, что думает. Причём это было её мнение, а не всегда оно было правильное или верное. Значение имеет не только что сказано, а как оно произнесено.
А Владислава не задумывалась. Она, например, могла встретить женщину и сразу, с маху, произнести:
-Что ты так сильно поправилась? Думаешь это красиво? Немедленно худей и поменьше ешь.
Или: - Что ты так вырядилась, как чучело, в зеркало, наверное, не смотрела.
Кому такое понравиться?
  Когда умер муж младшей сестры, она произнесла:
-Вот если бы он умер, когда тебе было шестьдесят, как умер мой, ты бы больше жила…
Но она была такой. Импульсивной, а порой беспардонной…

   
   Когда женился младший сын, а свадьбу делали и в селе невесты, а это Западная Украина, Владислава приказала остановить весь свадебный кортеж для того, чтобы она поближе рассмотрела и потрогала ветряную мельницу. Таких мельниц в той части Украины, где жила Владислава никогда не было. Конечно, кортеж остановили и все ждали пока она налюбуется этим вертяком. А будущей невестке произнесла:
-Пить будет, гулять будет и поколачивать будет. Я своего сына знаю. Может передумаешь за него замуж выходить?
-Я его люблю и у нас всё будет хорошо. Я буду терпеть если, что не так будет.
А когда та прибежала жаловаться к ней на мужа, Владислава напомнила своё напутствие.
-Я тебя предупреждала! Ты не послушала! Теперь это твои проблемы.

    Конечно, Владислава страдала от своего характера, но никогда никому в этом не признавалась. Она шла до конца в своих делах и поступках, как истинный скорпион. Где- то в сорок лет у неё начались проблемы с позвоночником. Наследственность, сквозняки, тяжёлая работа дали такой результат. Кроме работы дояркой, всем давали ещё нормы на поле. Прошивка свеклы, кукурузы… Так, Владислава, никому не жалуясь, никого не прося, на коленях выполнила свою норму. Полежит между рядами и работает дальше сцепя зубы через боль.
-Никогда не буду ходить сгорбленной! Никогда не опущу голову! Не дождётесь!
После сезона работы съездила в санаторий и в правду до своего последнего дня, ходила ровно и с высоко поднятой головой.

   Она дожила того, что стала долгожительницей села, самой старшей. Уже плохо слышала, но не сдавалась. Всегда шутила. Если не услышала, что сказали начинала отшучиваться и получалось так, что собеседник даже не догадывался о проблемах.
-Не зачем всем знать, что я недочуваю. Это только мои проблемы….

     Возможно она о чём-то сожалела, возможно если бы смогла исправить свои ошибки это сделала, но прошлого не вернуть. Первое, к чему побуждает одиночество, — это разобраться с самим собой и со своим прошлым. А Владислава была одинокой. Она не смогла своим детям дать тепла, согревающего их жизнь, не смогла сама по разным причинам стать нежной и доброй. Всю свою нежность и любовь прятала глубоко в душе за маской сарказма.

    Последние годы жила с невесткой умершего сына. Её переселили во времянку, где стояла печка. На ней готовили еду домашним животным и порой там было тяжело находиться. Но Владислава терпела, всем своим видом показывала, что ей там нравилось. Дети и внуки были такие же резкие, как и она. Мы часто не понимаем к чему приводит наше поведение и чем потом расплачиваемся за свои поступки. Но жизнь невозможно переписать. Она записывается сразу на чистовик и нам самим потом держать ответ за свои поступки и хорошие, и плохие. Но никогда не судите чужого прошлого- вы не знаете своего будущего…

   Владислава скончалась в девяносто лет, в ноябре 2014 года, не дожив до своего дня рождения неделю. Она пережила мужа, пережила смерть среднего сына. На её долю выпало много испытаний, но она всегда их переносила с высоко поднятой головой и с верой в полную победу над обстоятельствами, какими бы они не были….



--------------------
                Посвящается моей тёте. Владиславе Павловной.