Юруми

Валентина Яковлева 7
С узкой мордочкой и длинной,
Шнуровидным языком
И зовут его Юруми -
Метра два - чудо с хвостом.

Муравьёв ест ночью только,
Остальное время спит.
Хвост большой, красивый очень...
На спине малыш сидит.

До двух лет дитёнка носит
На себе Юруми - мать,
Отпускает, как научит,
Самому ходить и спать.

Язык длинный опускает
В муравейник за едой.
До полметра он бывает
И липучий весь такой.

Муравьи прилипнут быстро,
Не успеют покусать,
Как Юруми их проглотит,
Свой желудок напитать.

Зубов нет у муравьеда,
Они даже не нужны,
А защитой когти служат
И расчёской для шерсти.

Он в Америке гуляет,
Там на пнях и ест и спит,
Муравьёв уничтожает,
Этим всем доволен, сыт.