Предназначение

Соловьева Надежда Николаевна
«Такая радость – выносить, родить…» –
Шепчу распухшими губами я.
Я помню этот миг, я вспомнила
Огромное желанье жить

Палата, резкий свет опять в глаза
И неподвижность, плотность воздуха.
Не даст мне судорога роздыха,
От боли что-то говорю в слезах.

Какая ночь сегодня длинная!
И словно это не ее вина…
Хотелось спать, я не была больна,
Кругом бело, кругом как в инее.

И голоса, сумбурных мыслей рой –
Вот началось… Опять короткая?
Но схватка крепкая и долгая,
И благо пузырек с нашатырем…

И счастье материнское пришло –
Живое чудо голосистое.
И утро светлое, лучистое…
В заботу и работу увело…

Пришло и в муках и страданиях.
Пусть жизнь порой изменчива, как ртуть,
Я поняла ее, постигнув суть,
Исполнив женское предначертание!