Сон или реальность?

Александр Буга
Сон цветной был, но тревожный.
Я проснулся осторожно:
Вдруг не сон, вдруг
     это всё со мной реально?
Позабыть его не сложно.
Вспомнить весь наверно можно.
В голове засел
     сюжет его финальный:

То ли волки, то ль собаки
Изготовились для драки,
Подошли ко мне
     и страшно зубы скалят!..
За моей спиной бараки,
А вокруг тайга во мраке.
Звери бросятся
     вот-вот, меня завалят…

Жутко мне, я понимаю:
В этой схватке проиграю!
Смотрит смерть в глаза,
     мне некуда деваться!
Есть вожак у этой стаи.
Я его, как будто, знаю?
Вот с него начну,
     уж коль придётся драться!..

Я проснулся с убежденьем:
Этот сон - предупрежденье.
Но о чём?  Что я
     теперь несделать должен?
Или сделать? В упрежденье?
Что за странное сраженье?
Что за смысл был
     в сновидение заложен?

Звери - это, видно, бесы!
А моя дорога лесом -
Это жизнь моя…
     Бараки - дом казённый?
А вожак зверей - известно:
Сам я! Только интересно,
Кто из нас в итоге
     будет побеждённый?..

Тайны я вам не открою:
Каждый день борюсь с собою,
Мою душу одолеть
     стремятся черти!
Сны, бывает, беспокоят…
Хотя, самое простое:
В сны кошмарные,
     советую, не верьте!