Зачем так жить!?

Борис Шнайдер
Когда кончина-это цель,
Зачем тогда рождение и любовь,
И благоденствие, и горький хмель,
И теплый, светлый кров?

А если жизнь есть цель,
Чтоб жил и не мешал другим,
Не заводил пустые канители
И был в конце-концов любим.

Тогда мне не понятен путь земной
Залитый кровью и слезами,
Задавленный, с разбитою судьбой,
С немым укором перед образами.

Ведь эта жизнь как кровоточащая рана,
С тоской в душе и холодом в груди,
Иль это власть победного обмана,
Что держит узников в оковах и крови.

Зачем так жить!?