Однажды вышел в чисто поле воин

Алекс Чистяков
Однажды вышел в чисто поле воин
Как будто вышел только покурить
Но оказался в ночь ту под конвоем
И речь о том шла: жить или не жить

Взметнулась в небо птица полевая
Пронзительно окрикнув край села
Где ждала, дожидалась мать родная
Молитвой сына жизнь уберегла

На фронте в рукопашном приходилось
Отстаивать порою пядь земли
Все тяготы и будни полевые
Пройти, чтоб мирно люди спать могли

- Беги, - скомандовал старшой на взводе
За пять секунд до выстрела бойца
А воин обернулся перед сбродом,
Лишь вихор отмахнувши от лица

Стоял он перед сворой на раздолье
Бандитских харь, как зверя укротив
- Стреляй же, гад, что выполз из подполья!
Стреляй! - сквозь зубы скрежет вопреки

Стоял он молодой, красивый, стройный
Лишь зыркнул по безмолвной тишине
Раздался выстрел. Душу успокоил.
С надеждою погас и свет в окне...