Вересень

Настасья Вересень
Аль тебе не к лицу платье княжее,
Осеньтябрь, застенчивый вересень?
Оберни меня лесовым деревцем,
Листвяною парчой принаряженным.

О полетье былом всё тоскуется —
На устах оно маковой алостью.
В переспелой малиновой сладости
Грусть прощальная исподволь чуется.

У корней и грибниц стынь туманная
Грей не грей, уж вольготно хоронится.
Льётся зов над еловою звонницей —
Птиц кочевье на юг неустанное.

Аль осенний венок в росах-россыпях,
В огоньках-самоцветах не впору ли?
Гуси-лебеди, дождики спорые,
По крупинке склюют росшивь пёструю.

Жальче злата листвы облетающей,
Клевера ненагляднее яхонтов.
Неприметной холщовой рубахою
Сарафан обернётся мой сказочный.

Долгий сон ждёт плакучую древицу,
Сер зверёчек пригреется рядышком...
А пока осень кажет лишь краешек,
Вдохновляй и свети, месяц-вересень!