Очерёдность

Владимир Сюткин
Даровано прожить порою,
За жизнью - жизнь, за смертью - смерть.
Но, что предложено судьбою?
Один лишь путь, иль параллель?

Жизнь первую - не выбирают,
Сквозь тернии до звёзд ведут.
Столь разным опытом питают,
Путь может скучен быть, и крут.

Жизнь первую живут столь разно:
Живут с ошибками, порой.
Бывает радостно и сладко!
Бывает холод в ней и зной.

Бывает, жизнь одна - за десять!
Степенным может быть наш путь.
Себе не лгать, не слушать лести,
Счастливым быть - вот жизни суть.

Так жизнь вторую уже нежат,
Стараясь дать, иль взять стократ.
Стараясь жить не так, как прежде.
Кто беден был, а кто богат.

Вторую жизнь не отменяют,
По тайным тропам проведут.
Вторую жизнь оберегают,
При этом первой нагло врут.

Вторую жизнь живут украдкой,
Живут в моменте, но сполна.
Предательски безумно сладко!
А первой жизни в чем вина?

Так, если жизнь распараллелить,
Еще одну сумев начать,
Как можно будет потом верить,
Когда привыкнешь часто лгать?

Как во вселенной параллельной
Есть два извилистых пути.
Две разных нити всех энергий.
Так раздвоишься в них и ты.

Все жизни (очередность к черту!),
По своему важны, поверь!
Прожиты быть должны достойно.
В иное, я прошу, не верь.

И пусть даровано порою,
За жизнью - жизнь, за смертью - смерть.
Их миксовать, мешать - не стоит.
И параллелить их не смей.

06.09.2023