Не мять в кустах багряных...

Жабкина Жанна
          «Каждый раз при артобстреле я вжимался головой в землю и в голове вновь всплывала мысль: «Господи, если я выживу, то сделаю все, чтобы изменить это!» <…> Мне не страшно было умереть, мне было обидно так нелепо отдать жизнь из-за этого дерьма, непонятно ради чего, ради кого?»
©Павел Филатьев, повесть «ZOV»

тянулся дым руками к небесам,
и лентой вверх - есенинские сны,
и облака склонялись ближе к нам,
пришельцам из берёзовой страны

угрюмый пёс тащился на войну,
туда, где небо - словно бирюза,
кляли мы жизнь, хохлов и сатану,
и целились в змеиные глаза

и снилась нам рябины терпкой кисть,
и девушка кружилась в голубом,
но трассерами бил укрофашист,
чтоб защитить себя и отчий дом

кричал журавль «не выйти вам живьём,
не мять в кустах багряных лебеду,
останетесь лежать в краю чужом,
побегами расти в чужом саду

раскрошит хаймарс золотые сны,
гербарий оставляя под дождём,
вам не дожить до вишен и весны,
не мчать по саду с розовым конём

старуха поцелует вас в уста,
дрон сбросит бомбу в неглубокий ров,
и алой пеной выйдет изо рта
черёмухи кудрявая любовь»