Сергей Довлатов. Часть 2

Юрий Сенин 2
Бог ты мой. Недавно уже писал пост о Сергее Довлатове, 3 сентября у него был день рождения  (см. также http://stihi.ru/2023/09/03/2949).  Всемирный знаток всего на свете Дмитрий Быков  дал всем нам лекцию о творчестве Довлатова, причем о самом Довлатове было там минут на 20, ссылка на часть лекции в конце поста.
    Я думаю, что в основе своей Дмитрий Быков – человек добрый, но портит людей известность и карьера.  Я помню, как он на Новый год собрал молодежь на «Эхо Москвы», было очень мило и весело. Правда, стихи его я не люблю, меня они не волнуют, претензий к ним нет, просто компьютер какой-то написал. В принципе, человек он неглупый и очень образованный, но ругает иногда Есенина, Булгакова, Довлатова, Высоцкого. 
    Первой ласточкой была передача Быкова (род. 20 декабря 1967)  ЖЗЛ с Ширвиндтом, там он суетливо спорил с Ширвиндтом за звание главного знатока Москвы и наших знаменитостей.  С Ширвиндтом! Чудак на букву «м», смешной салабон. Но тогда я это просто отметил, ну, бывает, заносит человека, а кто без греха? Я продолжал смотреть его авторскую передачу «Один» сначала на «Эхо Москвы», потом на «Живом гвозде», по четвергам, итак  – несколько лет. Его кругозор и обилие тем удивляет, да и просто интересно. Где-то в 2016 смотреть Быкова нужно было всем!
    О Довлатове Дмитрий Львович сказал, что это не литература вообще, обвинил Довлатова в том, что он не пророк, что настоящий писатель должен описывать страсти, а не «страстишки», по сути, утверждал, что литература Довлатова, это окололитературный жанр, и что каждый может написать о своей личной жизни. Вот тут и зарыта собака: сквозь призму своей жизни Довлатов писал о людях и эпохе, и сделал это мастерски, поэтому мы его любим, а вас - смотрим как эрудита (здесь я скорее о себе). Хе-хе, кроме того, есть у меня ощущение, что читал Дмитрий Львович Довлатова по диагонали.
    Зачем всех ругать? Ну, черт его знает, инфантилизм какой-то, может он думает: поругаю их, может меня виднее будет. Не знаю, не понимаю. Но на Моськин комплекс похоже: «Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!»
   Довлатов, милый Дима, это явление русской словесности, состоявшееся явление, а вы пока что вовсе не явление, и вряд ли когда как явление состоитесь, кроме апломба ничего не видно.
Эрудированная посредственность, вот вы кто.

О «страстишках» Довлатова см. (правда, это уже в сокращении неизвестно кого)
https://www.youtube.com/watch?v=J5outijkwO8&t=1s

Довлатов Сергей Донатович

6.9.2023