Осенью в Мещёре

Борис Илюхин
А мой сентябрь сегодня беспечален,
Хотя насторожённо тих с утра,
И может быть я сам, добра не чая,
Примусь бубнить: » унылая пора…»

Но мой велосипед летит, как птица,
Вонзается стрелой в Мещёрский лес,
И тучный клевер рассекают спицы,
Зелёный стяг неся наперевес.

Бездумное, бесцельное паренье
В цветочной пряно пахнущей волне,
А между тем уже стихотворенье
Твердит неугомонный разум мне.

Всё подмечая безмятежным взглядом:
Узорочье листвы, полян цветы,
Как школяру мне только-то и надо,
Чтоб не убыло в мире красоты.

Чтобы пребыло желудей в дубраве,
Чтоб родника не зарастал исток,
И изредка метался в разнотравье
Крапивницы цыганский лоскуток.