Гефсимания. Гробница Богородицы. Успение

Елена Бреева
Гефсимания. Солнце двуликое.
И печаль, и сокровище здешнее.
У гробницы, играющей бликами
Всё как раньше. Как было. По-прежнему.
48 ступеней из мрамора
И на каждой зажжённые свечечки.
Церковь верхняя выстлана шрамами
От безумных идей человеческих.
Но хранима гробница, не тронута —
Столько трепета в ней ощущается!
Вот и самая узкая комната —
Богородичная усыпальница.
А над нею часовенка малая,
И спокойствие лилий невинное,
И икона по-центру — опалами
Вдруг на сердце взыгралась. Святынею
Всё проникнуто. Даже дыхание
Затаилось в смирении праздничном.
Богородица, свет Гефсимании!
На коленях стоим, грешны давеча.