Всё должно быть иначе

Михаил Каньшин
Всё должно  быть  иначе,
Всё должно быть не так,
Если девочка плачет,
Если опиум – мак,
Если реки мелеют,
Высыхают моря,
И напрасно ржавеют
На песках якоря,
Если рядышком где-то
Слышен раненых стон,
Если вдруг среди лета
Осыпается клён,
Осыпаются почки
От кислотных дождей,
В наших редких лесочках
Не осталось зверей,
Если землю не пашут,
Если некому жать,
Если женщины наши
Перестали рожать,
Стало некуда скрыться
От озоновых дыр,
Перестали молиться –
Доллар – Бог и кумир.
Может, остановиться
И сказать себе: «Стоп!»?
Или, как говорится,
После нас – хоть потоп?
Всем известно с пелёнок:
Наша жизнь – не пустяк.
Если плачет ребёнок –
Что-то в мире не так!