Изолента

Артем Янгильдин
(по мотивам доброго анекдота)

Речное течение к сонному лесу спешит.
Отброшены снасти на мокрую скатку брезента.
Рыбак потрясен до глубин заскорузлой души –
Потерянно смотрит на синий моток изоленты.

Обрывистый берег маячил за грустной спиной,
Крикливые чайки по плавням бродили вразвалку...
Вчера он зачем-то опять поругался с женой,
А утром, стыдясь, торопливо сбежал на рыбалку.

Прохладный рассвет попытался взбодрить, поддержать,
Но горькие складки у рта не излечишь природой.
И как тут заметить маневры большого ежа,
Который подчеркнуто скромно топтался поодаль?..

Почувствовав сзади смущенно-короткий толчок,
Рыбак оглянулся, готовый к любым инцидентам…
А ежик, конфузясь, спросил: "Извини, рыбачок,
Ответь мне, пожалуйста, есть у тебя изолента?"

И йод раздражения ранку досады прижег,
И жесткое "нет!" резануло в повышенном тоне…
Еж вскоре вернулся, неся васильковый кружок,
Смятенно подхваченный чашкой шершавой ладони.

Рюкзак за плечами, дорога, конфеты, цветок.
В кармане победно синело от ленты блестящей.
Процесс примирения видел липучий моток,
Впоследствии убранный в старенький кухонный ящик.

Конфликты с любимыми – едкий смертельный иприт.
Порой для разрыва сгодится ничтожнейший повод…
Найдется ли, чем подмотать, если вдруг заискрит,
И парой витков успокоить оплавленный провод?

Покажется – больше ты здесь ничего не спасешь…
Эмоции – злая помеха в тяжелых моментах.
Но разум – немножко медлительный труженик-еж –
Проснется и скажет: "Забудем… Держи изоленту!"

06.09.2023