Дыханье сентября

Надежда Шкарина
      Дыханье сентября.
Вдалеке крик журавлиный слышен,
И горят костры рябин в садах.
Шепчутся берёзы - девы тише.
Тает день всё больше на глазах.

Чаще небо смотрит хмурым взглядом.
И прохладной стала уж заря.
Засыпает землю листопадом
Лёгкое дыханье сентября.

Жёлтый лист, пурпурный и багряный...
Ветерок сорвал их без труда.
В глубине аллеи запах пряный.
Стало тусклым зеркало пруда.

Но есть в осени первоначальной
Что-то, что волнует каждый раз.
Даже в музыке дождя печальной
Слышится порою лёгкий джаз.

И не оставляют равнодушным
Средь аллеи кустик хризантем
И гонимый ветерком нескучным
Вихрь из листьев по аллеям тем.

А когда летают паутинки,
Восхищает дивная пора!
И на гроздьях тоненькой рябинки
Повисают нити серебра.

И мелькают зонтики цветные,
Когда дождик мелкий моросит.
В сердце чувства просятся иные,
И к любви душа благоволит.
     Надежда Шкарина. 05.09.2023.