Загадка Соломона

Аглая Культикова
Уже наполнен день, его святится чаша:
Молебны облаков покрыли неба синь.
Загадочный сентябрь, пути его - не наши,
Ни холодом меня, ни жаром не покинь!

Послания времён любовно разбираю,
Любуясь завитком на золоте строки.
Смеётся Соломон и зайчики играют
На ямочке щеки, в излучине реки.

Блистателен наряд, щедры его покои,
Но роскошью своей не затмевают взгляд -
В оправу янтаря он заключил такое,
Наречием земным о чём не говорят.

И прост его приём, и ласковы манеры:
Как юноша румян, как вдохновенье скор.
Но где его кольцо? - мои тревожит нервы;
Ответь, прекрасный царь!: с тобою до сих пор?

А он вскочил как лань, увлёк в отраду сада,
Где говорит фонтан, дробящейся струёй:
Цветов, что отцвели, не вороши - не надо;
Взметаясь - опадай, живя - играй со мной!

Но тайна ледника его питала соки.
Закована в горах и в дар принесена,
Она отлучена судьбой своей высокой
От прелести долин и от услады сна.

Звенит о серебро и наполняет кубок
Хрустальная мечта в боры одетых гор.
И отвечал мне царь, к нему приблизив губы:
Советовать тебе - я не настолько горд.

И сумрак опадал, скользя плащом на плечи,
И кудри оплетал коралловым венцом.
Спасибо за любовь, и за наставший вечер,
И в мудрости её склонённое лицо.