Иордань

Арье Ротман
Отчим словом родину объемлю
на ордынском страшном языке.
Для чего, Господь, чужую землю
дал Ты мне, как меч не по руке.

Любящему сердцу не по силам
меж отцом и матерью стоять.
Ни одна земля не даст могилы,
ни одна в бою не сгубит рать.

Я один в своей каморе тесной
прячусь как пустынник от людей.
Морем соли, Ладогою пресной
вспоенный на горе иудей.

Две души между собою ладят,
но шипят змеино языки:
тот, чью горечь пил я в Ленинграде,
тот, чьи буквы древние сладки.

Легче умереть среди проклятий,
кровь свою соборную плеснуть
в прорубь водочерпий-водосвятий,
в Иордана глинистую муть.