Память...

Марина Соул
23.51.. А кажется, что 0.00. И память... Она везде. Она танцует как шум дождя, жадно, заполоняя всё  вокруг, орошая истосковавшуюся землю. Или приходит внезапно, тихой поступью, нежданно, не оставляя шансов на помилование. Коль пришла, оставайся, живи, преображая всё вокруг, или убивая.... Смотря какие цели преследуешь... И это даже не от тебя зависит... В какую сторону подует, что заденет, хрупкую часть твоей израненной души или непробиваемый пласт, панцирь, где поселилась и прячется от мира. Память эт как энергия,  она ниоткуда не берётся и никуда не исчезает. Она есть. И у нее есть всё. Она рвёт тебя на части и одновременно зализывает твои вечные, незаживающие раны. Она порождает в тебе все стихии, которые клокочут в твоей душе и не находят себе выхода и одновременно освежает тебя лёгким прикосновением свежего дыхания, наконец, она затмевает твоё солнце, твоё сердце, душу и одновременно светит в тебя, освещает тебя, согревает тебя. Она одновременно твой палач и врач! Она твои муки, и она же твоя радость! Она твой враг, но если ты позволишь, она будет тебе другом! Она не даст тебе упасть, споткнуться, оступиться, потому что заранее знает последствия.
Она коварна, память всегда коварна, потому что таит в себе и тёмные вехи и они есть, они тоже никуда не исчезают, но только в твоей силе вернуть их к жизни или похоронить навсегда в скрытых уголках. Только ты хозяин своей памяти. Ты её строитель, менеджер, если угодно, ты её хранитель! И она вечна, как и ты! Ты вечен, ты бессмертен. Как поётся в псалмах, в память вечную будет праведник! Она приходит первым снегом и первыми весенними ручьями, она воскрешается звоном колоколов и сладким ароматом домашней выпечки, она прилетает белым облаком и улетает стаями птиц, она приходит с началом покаянного псалма и уходит осенним закатом, но не бесследно, она в тебе, она с тобой, она для тебя!  Посмотри на небо, это память, это жизнь, это вечность!

06.09.2023