Я искал пропавшие дни...

Александр Сюляев
I.

Я искал пропавшие дни,
Что не врезались в нашу судьбу,
Раньше срока ты меня не гони,
Не попрощавшись, я не уйду.

Рифмовал я и скуку и ложь, –
Стих сложил я из них и завыл,
На полях растрепалася рожь,
За удачей я смело поплыл.

Плыл я мимо трухлявых коряг,
Тину с болью сдирая с лица,
За холмами виднеется стяг,
Где в избытке хватает свинца.

И пока я задумчиво грёб, –
Кто-то громко, бессвязно болтал,
Слышал я их бессмысленный трёп,
И всё дальше от них уплывал.

И доплыв до крутых берегов, –
Осмотрелся я, и побежал,
Отстегнулся от старых оков,
Затупился уж колкий кинжал.

Там где-то гром играл ускоренный марш,
Да и грозы чертили на небе эскиз,
Спрыгнул я с медлительных барж,
И нацелено молния рухнула вниз.

II.

Задымило и в воздухе гарь, –
Предо мною картины встают,
Как в былинах, забытую встарь, –
Всё из прошлого сказки куют.

Заискрился мой обугленный нерв, –
Освещая заповедную даль,
Поднимало со дна меня вверх,
Превращая глину в жёсткую сталь.

И завязывал все мысли в узлы, –
Да в такие, что не развязать,
Как зверёк забивался в углы,
Всё пытаясь разбуженным стать.

Изжевала меня в крох суета, –
Мощной челюстью, чавкая зло,
Спорить с нею до пены у рта, –
Сверхлюбимое моё ремесло.

И всю горечь в себя крепко вбив, –
С ней весомей, прочнее внутри,
До отчаянья страх загубив, –
Заглушая все его попурри.

Вскользь минуя дотошно года, –
Отряхну я с души грязь и пыль,
Мне б оставить частичку следа,
Срисовать бы счастливую быль.

Дней теряя оборванных нить,
Загребая остатки минут,
Их бы патокой всласть закусить,
Да на пряник сменить грозный кнут.

Где ж теперь ваша связка ключей? –
Заржавела в вихре скрюченных лет,
Дверь я запер для всех палачей,
Не страшась суеверных примет.

В миг я робость с фортуны смету,
Обведу былое вещим пером,
Слышен голос будет мой за версту,
Впредь не вырубить его топором.

Растрезвонилась налитая песнь, –
Из аккордов плеская всё боль,
Из стихов, рифм – заразная смесь,
Где же сахар? На ранах лишь соль.

III.   

Да не гуди ты моя голова,
Звук затёртый чуть-чуть приглуши,
И графин мой наполнен сполна,
И на улицах совсем ни души.

Вечерами ждал я муз натощак,
Под напевы всех мифических птиц,
Им навстречу я делаю шаг,
И спадают цепи с тонких границ.

Проходите, садитесь за стол, –
Вот и думы и мыслей река,
И сервиз мой разбился об пол, –
Не налить теперь туда коньяка.

И всю ночь с музами напролёт, –
Всё витаем мы в хрупких мирах,
Сбросив времени удушливый гнёт,
Оставаясь в здешних, сирых стенах.

Строфы, строчки и буквы жуя, –
Запивая их креплёной тоской,
Где глаза мои? Вижу ли я?
Что таится за невинной строкой?

А когда завершится сей пир, –
Выжимаю я по капле с души,
Вверх ногами мне видится мир,
Оставляя мне лишь только гроши.

И всё ищу я заблудшие дни,
Что не прыгнули в нашу судьбу...
Ты раньше срока, прошу, не гони!
Не попрощавшись, я не уйду!