Тот был умён, тот был хитёр

Андрей Коржуев
Хитёр был тот, кто тихо жил,
Когда не жал на все педали,
Хитёр, кто помощь предложил,
Да только так, чтоб отказали.
– – –
Умён, кто искренне служил,
Не изливал свой гнев токсичный,
Кто дружбой давней дорожил
И поздравлял на праздник лично.
– – –
Умён, кто горе пережив,
Вид сохранял вполне приличный,
Кто орден честно заслужив,
Считал себя совсем обычным.
– – –
Хитёр, кто сильно ревновал,
А сам гулял и днём, и ночью,
О том ничуть не горевал,
Себя представив беспорочным.
– – –
Кто дверь ногой не открывал
И не будил звонком полночным,
Сознанья людям не взрывал,
Тот умным был, – я знаю точно.