Перечитывая Франсуа Вийона

Виктор Жданов 2
Увы, рождён был бедняком,
босым мне быть, однако,
и под могильною плитой
равно магистром иль бурсаком.
Один мой грех –
язык острей кинжала,
он вызывал не только смех,
в те времена за мелочи сажали.
Видали стены старые Сорбонны
и лучших школяров,
искателей сутаны, чем Вийон,
учёных, не принесших никаких плодов.
Чего на Господа роптать? На  кнут и плети,
их вкус одинаков, солон, как слеза, и кровь,
легко от них попасться пьянству в сети,
но, господа, это «alma-mater», её кров.
А, где таверна, рой девиц, там и тюрьма,
во всю бог Дионисий расстарался,
и много надобно, чтобы не пропить ума,
и не быть игроком, при разуме остаться!
Так не старайся сатиров-бесов перепить,
а то, ведь станешь молодцем больших дорог
и вором, кого-то будешь грабить,
пустишь по следу фараонов – итог.
Сам не овечка, не сподобился сутаны,
не мне судить других грехами,
и это ждать от моей особы было б странным,
прими за шутку школяра язвительность стиха!

Реминисценция на стихи поэта.
Сентябрь 2023