Вся ветвь наклоняется вслед за макушкой своей

Гюльмагомед Рагимов
Вся ветвь наклоняется
вслед за макушкой своей

По истине служат частями единого тела
Четыре сословия общества в Царстве людей.
Их функции служат частями всеобщего дела.
Служенье всему организму – задача частей.

Ответственность каждой зависит от качеств их личных.
Так качество личности каждого важно настоль,
Что, хоть в человеческом теле все части различны,
У каждой – своё назначенье и общая боль.

Сословие тех, кто духовною  практикой занят,
Назначено Богом людей наставлять и учить.
Дела их и речи Верховного Господа Славят.
Большая удача – их мудрости ум свой вручить.

Предписано Богом правителям делать другое –
Им велено правдой наказывать и защищать,
В делах руководствуясь тем лишь, что значит благое,
Стремясь наставления преданных в жизнь воплощать.

Правитель обязан служить образцовым примером :
Вся ветвь наклоняется вслед за макушкой своей.
Управиться всем государством, как собственным телом,
Царю помогает Божественность мудрых идей.

На свет породились по замыслу Божьей идеи
Тела всех вселенных и всех обитателей их.
Не зная идейного замысла Божьей затеи,
Правитель заблудится в дебрях иллюзий своих.

Прекрасно желание – Богу служить в совершенстве.
Служенье Прекрасному –  Богу дороже всего.
В служении преданном вечные души в блаженстве
В прасад обращают нектар существа своего.