Актрисе

Бахтиер Ирмухамедов
АКТРИСЕ

Тебя нельзя назвать несчастной,
Но и счастливой не назвать,
В твоей судьбине многострастной
Была неполной благодать.
Всё, что хотела, ты имела –
Наряды, роли, «Мерседес» –
И ослепительно блестела
На фоне сцены и небес.
Ты далека от сатанинства,
От бед становишься сильней,
Но отреклась от материнства
Во имя рамповых огней.
С тех пор ты многого добилась,
Десятки образов создав,
И очень многими любилась,
И обрела премного прав.
Но в этом множестве успехов
Всегда присутствовал огрех,
Он был весомей всех огрехов
И затмевал любой успех.
Когда, наслушавшись оваций
И насмотревшись на цветы,
Ты возвращалась в дом фрустраций
И безнадёжной пустоты
И, ощущая, что ушиблась
Душа богемно о комфорт,
Осознавала, что ошиблась,
Когда решилась на аборт.
Тоска, печаль и самоедство,
И дума жалит, как пчела:
Кому достанется в наследство
Всё, что трудами нажила?
Но не о том твоя кручина
В предощущении беды:
Когда приблизится кончина,
Кто поднесёт стакан воды?
Ущербность есть во всём на свете,
И от добра реальность злей,
Но всё же родненькие дети
Превыше славы и ролей.
Тебя запомнит верный зритель,
Но разве он души мольбе
Единокровный попечитель
И обеспечит тыл судьбе?
Бесспорно, ценен вклад в искусство,
То признаёт и Гименей,
Но всё ж родительское чувство
К своей кровинушке ценней.
Но очень поздно ты прозрела,
Что все усилия твои
Восстановить былое тело
Лишь были пыткой на крови.
И вот одна сидишь на кухне,
Глядишь по-старчески туда,
Где очевидно мир твой рухнет
И где исчезнешь навсегда,
И, видя призрачную зыбку,
Всё множишь боль, себя гнетя:
Простит ли матери ошибку
Свет не узревшее дитя?

Бахинур