Осенний мираж

Галина Жолонковская
ОСЕННИЙ МИРАЖ

Мираж осенний тайной ведом,
Он проникает в подсознанье,
За ним идут туманы следом,
И сентября духов дыханье.

И пелена пронзает воздух,
И свет, как дымку, растворяет,
А дождь чарует солнца роздых*,
И в душу к нам теплом ныряет.

А листопад, как ветер томный,
Шуршит и жалится стихами,
Октябрь красив, но весом скромный,
Кленово-красный, с петухами.

Ноябрь за тучами воркочет,
Он сентябрю мерцает златом,
И доказать красою хочет,
Что есть краса на синеватом.

Три монолита*, три нарцисса*,
Осенний гордости оттенок,
Как три златистых в зёрнах риса,
Не знают граней сердца стенок.

Мираж осенний тайной ведом,
Он превращает плод в искусство,
Укрывшись цветом, словно пледом,
Он покрывает слов безумство.

И ты пред ним трепещешь шагом,
И строчка трепетно взлетает,
Рисуя образ – станешь магом,
И мир его нутром впитает.

Ведь на осеннем небосклоне,
Картина видится иная,
Там красота, как на иконе,
Свет шепчет тени, заклиная.

По разноплановым тропинкам
Природа ходит, как живая,
Взбираясь по бордюрным спинкам,
И по лесам, цвета вливая.

Коллаж незримый превосходно
Переплетает плодозелье*,
Сад награждает благородно,
И на душе людей веселье.

Мираж осенний тайной ведом,
И нет границ цветов и гаммы,
Слывёт царём-искусствоведом,
И рубиконом панорамы*.

07.09.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________

А дождь чарует солнца роздых*,
роздых – авторское слово, неологизм.
солнца роздых* – разящее дыханье солнца.
разящий – побеждающий, пахнущий, сражающий, бьющий.

Три монолита*, три нарцисса*, (образы, метафоры) –
три осенних месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь)

Переплетает плодозелье*,
плодозелье – авторское слово, неологизм.
плодозелье* – зелье осенних плодов.

И рубиконом панорамы* (образ) – переход границы панорамы.
Рубикон – это не только буквальный переход какой-то границы,
это символическое обозначение каких-либо переломных моментов.

Стихотворение «Осенний мираж»
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 9/9, 9/9. Рифма – женская.

Картинка из интернета.