Ушедшему другу

Владимир Шемякин
Я проводил тебя за бренный наш порог...
У алтаря, увы, пришлось с тобой проститься,
Прося прощенья за ненабранный звонок...
Туда, я знаю, мне не дозвониться,
Чтоб рассказать, какой был клёв вчера
На берегу любимого Амура...
Про поплавок, скучавший без тебя...
Как одинокая волна смотрела хмуро...
А жизнь, как полноводная река,
Но в лодке, что течению навстречу,
Стою теперь один я у весла,
И ты не скажешь больше мне:"За встречу!"
Мой друг, я за тебя гребу в ветра
Без так любимого тобою перекура...
И, кажется, что небо и земля
Мне в унисон молчат сейчас понуро...
В утрате той я до костей продрог...
Твоя свеча в душе моей слезится...
И светлый твой, приветливый кивок
Теперь, увы, мне будет только сниться...

А.Ильину с вечной памятью, Хабаровск, 1995