Лампочка

Владимир Шолохов
 
 посвящается всем Светлым Душам на Земле

Работал в подъезде ОН "лампой ночной".
Ворчали они на него.
То светит не так, или: "Боже, ты мой!
Вот вечно, наймут, кой кого"!

Ну, все-то ругали его и за всё:
"Совсем как-то тускло горит.
Вот раньше-то, помните"? - "Помню ещё.
Но кто ж, это всё повторит"!

А ОН, всё светил и светил им во тьме.
ОН делал работу свою.
И даже не думал совсем о себе.
Хотел лишь услышать: "Ценю"!

Лишь только однажды, Малышка одна,
Спускаясь без бабушки вниз,
Ему прошептала чуть слышно она:
"Держись, мой хороший, держись"!

И много ль для счастья нам нужно порой.
Ей ярко в ответ засиял.
И если бы мог, то тогда, всей Душой,
ОН эту Малышку обнял.

Но вот как-то раз ОН погас навсегда.
Наверное, время пришло.
И тут, все заметили сразу тогда,
Что стало в подъезде темно.

Идут, спотыкаясь, они в темноте,
Все те, кто его так корил.
И стали всё чаще они вспоминать:
"Ах, как же он ЯРКО светил"!