У креста

Кирилл Загоннов
«О горы и холми, и человеков множества! восплачитеся, и вся рыдайте со Мною, Бога вашего Материю!»

***

Бессмысленно всё, все три года, которые мы ходили
и слушали на горе Его проповеди о вечном...
Вот конец, оказалось, наступил так быстро,
мы обмануты собственными надеждами и мечтами.
Что осталось? лишь кровь и смерть. Что нам делать, Боже?
Что мы можем отныне сказать друг другу,
есть ли смысл теперь говорить с кем-либо?
Почему? Для чего? Зачем так жестоки люди?
Ответьте же, что вам нужно, чего хотели?
Эта кровь, эти реки крови, что текут внутри Иерусалима —
чего боялись вы, что убить готовы
за слова, не нравившиеся кому-то?
Как утешить мать, рыдающую у гроба?
Кто покажет путь, какой нам идти дорогой?
Неужели напрасно всё, Иисус, напрасно?
Мы надеялись, что дело не кончат казнью...
Мы ошиблись. Я задыхаюсь, слышишь...
И вам тоже дышать труднее, глаза опухли.
Ничего уже не изменим, лишь плакать можем,
пусть хотя бы сл;зы от крови Его омоют.
Можем плакать беззвучно и быть друг с другом.
Мать, прости, что мы изменить не можем
ни Его, ни твою судьбу, ни людскую злобу...