Разговор правнука с прадедом

Владимир Губский 2
От Прадеда стихи другого поэта (поколения прадедов).
****************************************************
ПРАДЕД:                ПРАВНУК:

Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
                А хитрые будут кривляться,
                Добро у народа красть.
                Его лишь будут бояться,
                Его проклиная власть.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда –
Божественная мечта.
                И эту мечту сумеет -
                Сквозь войны он нам принесть.
                В лихую годину греет,
                Прекрасная о ней весть.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.
                И даже до звёзд добрались,
                Взращённые им сыны.
                Творили они и сражались -
                На зависть служителям тьмы.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
                Им мысли пришли из ада,
                Рычали – убей его!
                И будет вам власть награда,
                А выше совсем никого.
Сказали ему: "Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"
                Но, всё же, найдутся люди,
                Чтоб правду освободить,
                Ступенями ада будут -
                Сквозь тернии, восходить.